[无障碍浏览]
您的位置:首页->宣传教育->术语常识

浅谈水污染的危害

文章来源: 添加时间:2020-02-27 打印 | 收藏 | 关闭

 水体因某种物质的介入,导致其化学、物流、生物、放射性等方面的特征发生改变,从而影响水的有效利用,危害人体健康,破坏环境,造成水质恶化的现象,称为水污染。

 1 .危害人体健康 

  水是人体主要的组成部分,人体的一切生理活动,如输送营养、调节温度、排泄废物等都要靠水来完成。人喝了被污染的水体或吃了被水体污染的食物,自然会对健康带来危害。 

 据世界权威机构调查,在发展中国家,各类疾病有80%是因为引用了不卫生的水而传播的;全球每年因饮用不卫生的水而死亡的人至少有2000万。故使得水污染被称为“世界头号杀手”。 

 2 .影响工业生产 

  水质受到污染会影响工业产品的产量和质量,造成严重的经济损失。水质污染同时会使工业用水的处理费用增加。并可能对设备厂房、下水道等产生腐蚀,也影响到正常的工业生产。 

  3.影响农业生产 

 农田水分对农作物发育及生长的影响,不仅表现在数量上,而且也表现在质量上。使用污染的天然水体或直接使用污染水来灌溉农田,会破坏土壤,影响农作物的生长,造成减产,严重时则颗粒无收。当土壤被污染的水体污染后,会在今后长时间内失去土壤的功能作用,造成土地资源严重浪费。 

4.影响渔业生产 

 水也是水生生物生存的介质。当水受到污染,就会危及到水生生物生长和繁衍,并造成渔业大幅度减产。淡水渔场由于水污染而造成鱼类大面积死亡事故,已经不是个别事例,还有很多天然水体中的鱼类和水生物正濒临灭绝或已经灭绝。海水养殖事业也受到了水污染的破坏和威胁。水污染除了造成鱼类死亡影响产量外,还会使鱼类和水生物发生变异。此外,在鱼类和水生物体内还发现了有害物质的积累,使它们的食用价值大大降低,而食用这些鱼类也会让人类健康受到威胁。 

5.影响水生态环境 

水污染直接导致河湖水生态退化,河湖生态、经济和美学价值受到严重损害。