[无障碍浏览]
您的位置:首页->宣传教育->术语常识

垃圾分类小知识,你get了吗?

文章来源:桐庐科技 添加时间:2020-04-21 打印 | 收藏 | 关闭

01 .纸 类    

  报纸、书刊杂志、纸板纸箱、宣传单、信封、文件袋、纸袋、包装纸、饮料及牛奶等纸包装(利乐包装)、打印纸、复印纸、传真纸、便条、月历、笔记本、其他纸类。 

02 .塑料橡胶类 

  塑料瓶罐盒、塑料盆桶、塑料餐具、塑料日用品、泡沫塑料、塑料玩具、橡胶球类,有机玻璃制品、其他类。 

03 .金属类 

  钢铝易拉罐、食品罐盒、餐具炊具、剪刀、铁钉、衣架、金属办公用品、其他金属等。 

04 .玻璃类 

  玻璃容器、玻璃酒瓶、玻璃杯、其他玻璃。 

05 .织物类 

  完好的废旧衣物及其他织物。 

   注:纸巾和厕所纸因受污染不可回收; 

        破碎的玻璃请用包装物包好,防止划伤。 

  可回收物投放指导 

  ●纸类应尽量叠放整齐,避免揉团,纸板也应拆开叠放。 

  ●投放的牛奶利乐包等食品包装盒应折叠压扁。 

   ●投放瓶罐类物品应尽可能将容器内产品用尽或倒尽,并清理干净后投放。 

   ●玻璃类物品应小心轻放,以免割伤破损,最好是袋装或者用容器装好后投放。 

  ●织物类应打包整齐后,定期投放到指定收集点。 

  有害垃圾类别及明细  

  

    电池电子类 

  镍镉电池和氧化汞电池(包括手机、ipad、照相机等使用的充电电池、纽扣电池)、电子类危险废物。 

   灯管类 

  日光灯、节能灯等荧光灯类。 

  日用品类 

  过期药品及其包装物、杀虫剂和消毒剂及其包装物,水银温度计、水银血压计、胶片及X光片,硒鼓墨盒。 

  其他类 

  废油漆、矿物油和溶剂及其包装物。 

  注:普通一次性电池不属于有害垃圾; 

  日光灯,节能灯、水银温度计等投放时需轻放保持完整。 

  有害垃圾投放指导 

  ●废弃的荧光灯管投放时请打包固定,亦可使用新购荧光灯管包装物进行包装,以防止灯管破损以至有害的汞蒸气挥发到环境中。 

  ●过期药品由于过了最佳使用期限,药品化学物质会失效或者变性, 因此过期药品属于有害垃圾。 

  ●在日常生活中,使用的电池种类很多,目前生产的一次性电池已实现低汞和无汞化,宜作为其他垃圾投放;除一次性电池外的二次电池(俗称充电电池,包括镍镉、镍氢、锂电池与铅酸蓄电池)、纽扣电池,这些电池中均含有重金属,属于有害垃圾,要投放到有害垃圾桶中,个人不得随意丢弃。 

  ●为了我们生活的环境更美好,请将有害垃圾投放到有害垃圾桶中,由专业处置企业收集后统一进行无害化处理。 

  其他垃圾类别及明细 


   受污染与无法再生的纸张 

  卫生纸、面巾纸、湿巾纸、其他受污染的纸类物质。 

  无法再生的生活用品 

  陶瓷制品、普通一次性电池、受污染的一次性用具、保鲜袋(膜)、妇女卫生用品、海绵、尿片、受污染织物(毛巾、浴巾、帽子、袜子、棉被、枕头、床单、围裙、桌布等)、破损的废旧衣物及其他织物、玻璃纤维制品(如安全帽)等其他难以回收利用物品。 

   其他物品 

  烟蒂、尘土、其他无利用价值物品。 

  其他垃圾投放指导 

  ●用过的餐巾纸、尿片等由于沾有各种污迹,无回收利用价值,宜作为其他垃圾进行处理。 

  ●普通一次性电池(碱性电池)基本不含重金属,宜作为其他垃圾投放。 

  易腐垃圾分类及明细 


    餐厨垃圾 

  饭店、食堂产生的剩饭剩菜、汤渣、米面、豆制品、鸡鸭鱼肉、动物内脏、动物骨头,蛋壳、贝壳、蟹壳、虾壳、废弃食用油脂及宠物饲料、废弃食品等。 

  厨余垃圾 

  家庭日常生活中丢弃的菜叶、果皮、剩饭剩菜、蛋壳、骨头等;农副集贸市场交易时废弃的蔬菜、瓜果、鱼及家禽类废弃物等。 

  家庭绿植 

  花草落叶等植物。 

  易腐垃圾投放指导 

  ●易腐垃圾应投放到专用的易腐垃圾桶中。 

  ●易腐垃圾水分多,易腐烂变质,散发臭气,既影响小区环境,也容易在垃圾收运过程中出现污水滴漏问题,所以易腐垃圾投放时要沥干水分,扎紧袋口。