[无障碍浏览]
您的位置:首页->宣传教育->术语常识

纪念“5.22国际生物多样性日”27周年知识普及

文章来源: 添加时间:2020-05-24 打印 | 收藏 | 关闭

  生物多样性是地球上生命经过几十亿年发展进化的结果,是人类赖以生存的物质基础。为了保护全球的生物多样性,1992年在巴西当时的首都里约热内卢召开的联合国环境与发展大会上,153个国家签署了《保护生物多样性公约》。1994年12月,联合国大会通过决议,将每年的12月29日定为"国际生物多样性日",以提高人们对保护生物多样性重要性的认识。2001年将每年12月29日改为5月22日。

1992年,我国成为世界上首先批准《生物多样性公约》的六个国家之一,并成立了生物多样性保护委员会,制定了《中国生物多样性保护行动计划》。中国是一个生物多样性特别丰富的国家,以高等植物为例,约有3万种。黄冈境内有陆生脊椎野生动物472种。其中,国家一级保护野生动物12种(原麝、金钱豹、白头鹤等);国家二级保护野生动物92种(虎纹蛙、穿山甲、豺、水獭等);省级重点保护野生动物112种。全市有植被型组4个,植被型10个,群系29个。分布高等维管束植物195科、747属、1440种。其中,国家一级保护植物2种(银杏、南方红豆杉);国家二级保护植物22种(大别山五针松、金毛狗、金钱松、厚朴等);国家珍稀濒危保护植物35种(大别山地区特有濒危物种大别山五针松,数量不足百株)。

  保护生物多样性的措施主要有三条:(1)建立自然保护区;(2)建立珍稀动物养殖场;(3)建立全球性的基因库。黄冈境内有两个国家级自然保护区、两个省级自然保护区,即大别山国家级自然保护区和龙感湖国家级自然保护区,狮子峰省级自然保护区和大崎山省级自然保护区。

中国生态环境状况公报显示:我国受威胁的高等植物有3767种,受威胁的脊椎动物有932种,属于近危等级的有2723种,珍惜濒危野生动物420种,让我们共携手,保护生物的多样性,一起在蓝色的地球上和谐共生。