[无障碍浏览]
您的位置:首页->宣传教育->宣传教育

市生态环境局答记者问

文章来源: 添加时间:2020-02-18 打印 | 收藏 | 关闭

  1、有市民在网上想了解一下,为确保居民饮用水水源地安全,疫情防控期间我们采取了哪些措施? 

  全市有市级水源地3个。分别是乌金塘水库、平山水源、青山水库。县级水源有5个。分别是大风口水库、绥中自来水公司六股河傍河井水源、曹庄水源、烟台河水源、杨家杖子水源。我局在饮用水水源保护方面主要做了两项工作。一是加强对集中式饮用水水源地的巡查工作。加强日常巡查频次,并组织市水务集团、葫芦岛平山供水公司、中机(葫芦岛)青山水务环境投资有限公司及各县(市)区环保局对我市各主要饮用水水源地开展全面巡查,此次巡查覆盖了我市所有县级以上水源地。二是加强对集中式饮用水水源地的监测频次。为保证居民饮用水安全,我局要求各县区环保局监测机构,在以前每月监测的基础上,每周对饮用水水源的水质进行监测,以便及时了解水源地水质情况,做出预警,做到发现问题第一时间报告、第一时间监测、第一时间处置。 

  截止目前全市饮用水水源地是安全的。 

  2、市民非常关心医疗废物的处置问题,医疗机构在诊疗新冠肺炎患者及疑似患者过程中,发热门诊和病区(房)会产生医疗废物,在加强医疗废物监管方面我们做了哪些工作?  

  我市只有一家医疗垃圾处理单位,即葫芦岛市医用垃圾处理中心。该中心负责全市医疗废物的收集、转移、处置。处理能力5吨/日,能够满足全市医疗废物的安全处置工作需要。截至2月14日,我市共产生医疗废物58.91吨,其中涉疫情医疗废物1443公斤。另收集10个疫情隔离点垃圾1172.2公斤。产生的医疗废物做到日产生、日收集、日处理完毕。在医疗废物监管方面我们主要做了以下3个方面工作。 

  一是成立医疗废物环境管理工作领导小组。印发了《关于春节、“两会”期间加强医疗机构环境监管的通知》、《关于应对疫情期间有关医疗废物安全处置要求的通知》《医疗废物处置应急预案等管理办法。二是加强医疗废物全过程日常监管指导。市局每日安排1辆车、两名检查人员检查医疗废物处置情况。截至2月14日,全市共出动128余次车辆、248余人次对医疗废物收集、贮存、转移、处理等各环节进行隐患排查。并指导督促接收新型冠状病毒感染的肺炎患者或疑似患者诊疗的定点医疗机构严格执行有关文件要求。对废弃物进行分类收集和处理,对产生的医疗废物使用双层包装,喷洒消毒、做好记录、分类存放、专车运输、定点处置。确保稳定达标排放。三是要求企业启动应急预案。疫情防控期间,我局要求医疗废物处置企业启动应急预案,增加收集频次,医疗垃圾处理单位每日投入4辆专用运输车分赴各县区收集,收集后立即进行处理,不堆放。