[无障碍浏览]
您的位置:首页->宣传教育->宣传教育

市生态环境局召开2020年农业环境保护工作部署视频会议

文章来源: 添加时间:2020-03-18 打印 | 收藏 | 关闭

  311日,葫芦岛市生态环境局召开2020年全市农业环境保护工作部署视频会议,市生态环境局副局长赵光同志主持会议,各县市区环保局干部职工分别在主会场、分会场参加了会议。 

  会上通报了2019年度我市农业环境保护工作落实及年度目标任务完成情况虽然2019年我市农业环境保护工作取得了一定的成效,但与国家和省、市工作要求,与人民群众对美好生态环境的新期待相比,还存在生态环境基础设施短板还未补齐,农村生态环境质量改善任务还很艰巨。我市要坚定不移打赢污染防治攻坚战三年行动任务和农业农村污染治理攻坚战,全面推进农业环境保护工作的开展 

  会议指出,2020年既是“十三五”收官之年,也是《辽宁省污染防治攻坚战三年专项行动方案(2018-2020年)》、《辽宁省农业农村污染治理攻坚战》的决胜年。我局对全市农村环保工作进行了认真梳理,梳理出了“四张工作清单”涉及 “24+97+47+18”项工作任务。 

  一、《葫芦岛市污染防治攻坚战三年专项行动(2018-2020年)》(1张清单24”项任务) 

  调度全市“九大类”24项任务,已将任务按照责任单位、市直牵头部门将2020年需达到的任务与考核标准进行了分解。为确保全面完成“三年专项行动”任务,实行月调度工作机制,压实责任,任务分解至各市直牵头部门主要领导、分管领导和科长。 

  二、《葫芦岛市农业农村污染治理攻坚战》(2张清单“97+47”项任务) 

  (一)全市攻坚战总任务 

  涉及的农村饮用水水源保护、农村生活垃圾污水治理、养殖业污染治理、种植业污染治理和农业农村环境监管能力提升“五大类”,97项任务,已将任务按照责任单位、市直牵头部门将2020年需达到的任务与考核标准进行了分解。任务完成情况均由牵头部门的省对口厅局按月调度,我局进行汇总全市完成情况,及时上报政府。 

  (二)市生态环境局负责的市攻坚战任务 

  我局负责47项任务,已将任务按照责任科室、分管领导、科室负责人将2020年需达到的任务与考核标准进行了分解。工作实行月调度,汇总序时进度完成情况。确保按照各时间节点完成考核任务。 

  三、农业科负责的省厅对口处室年度考核任务(1张清单“18”项任务) 

  (一)“三年专项行动”任务(5项) 

  农业科负责5项工作任务,已分解年度任务、考核标准与完成时间。 

  (二)农业农村污染治理攻坚战任务(7项) 

  农业科负责7项工作任务,已分解年度任务、考核标准与完成时间。 

  (三)省厅农村处年度考核(3项) 

  3项任务。编制完成县域农村生活污水治理专项规划并报备。完成全市禁(限)养区划定图形矢量化和畜禽养殖信息管理系统结果录入,并公开禁养区内未关闭搬迁的规模养殖场户名单。辖区农村黑臭水体排查台账并启动治理试点示范。 

  (四)省厅生态处年度考核(2项) 

  2项任务。完成2019年下半年国家级自然保护区遥感点位核查。继续开展全省非煤矿山治污专项行动。 

  (五)省厅科技与财务处年度考核(1项) 

  1项任务。开展全市10家企业强制性清洁生产审核工作。 

  会议强调,要切实增强紧迫感,全力推进染防治攻坚战三年行动任务和农业农村污染治理攻坚战的落实,加快推进农村生活污水处理项目建设农村黑臭水体排查等工作,确保各项考核指标圆满完成。 

    

  农业环境保护科 

  2020年3月16日