[无障碍浏览]
您的位置:首页->宣传教育->宣传教育

市生态环境局对2020年“六五环境日”以及排污许可宣传活动进行安排部署

文章来源: 添加时间:2020-05-15 打印 | 收藏 | 关闭

  5月14日,市生态环境局召开全市生态环境系统宣教会议。对2020年全市“六五环境日”系列宣传、排污许可宣传活动进行安排部署。 

  今年6月5日是49个世界环境日环境日宣传主题为“美丽中国,我是行动者”。旨在进行广泛社会动员,推动人们知行合一,从选择简约适度、绿色低碳生活方式做起,积极参与生态环境事务,同心同德,打好污染防治攻坚战,在全社会形成人人、事事、时时崇尚生态文明的社会氛围,让美丽中国建设更加深入人心,让绿水青山就是金山银山的理念得到深入实践、结出丰硕成果。 

  在抗击疫情的特殊时期,今年的六五环境日,主要以流动宣传和线上宣传形式开展“美丽葫芦岛 ,我是行动者”主题宣传活动。一是在市政府广场设置环保宣传车(LED电子屏);二是悬挂宣传条幅;三是向街道社区、乡镇居民发放《环保科普知识宣传单》;四是在电视台、官微、官网和户外电子屏等播放《环保公益宣传片》;五是向机关、企事业单位发出《绿色办公倡议书》,鼓励办公人员采取健康、舒适且环境友好的办公方式。六是通过手机短信号召广大市民从我做起,从小事做起,保护好滨城生态环境。七是开展“环保开放日”线上宣传活动。通过拍摄制作污水处理、危险废物处理及环境监测实验分析等专题片,从“现场开放”转向“线上开放”,让网民足不出户直观了解城市污水处理设施、危险废物和废弃电子产品处理设施、环境监测设施的全流程,扩大公众对环境的知情权和参与权,增进广大市民对环保的了解、关注和支持。 

  为实现党的十九届四中全会提出的“构建以排污许可制为核心的固定污染源监管制度体系”任务目标,2020年1月9日,生态环境部召开了全国固定污染源排污许可清理整顿和2020年排污许可证登记视频培训会议,标志着所有固定污染源的排污许可发证登记工作全面展开。为增强企业和公众对排污许可制的认知,加快推进发证和登记工作,市生态环境局要采取线上线下多种渠道广泛开展了宣传工作。一是线下联合各县市区、开发区发放《排污许可宣传册》、《排污许可宣传板》以及宣传条幅,大力宣传排污许可证的重要意义、申领程序和填报要求,确保企业应知尽知,夯实了企业环保主体责任,进一步提高了企业对排污许可制度的知晓率和重视度;二是将《排污许可环保公益广告片》和《葫芦岛市关于排污许可清理整顿和发证登记工作告知书》在线上多平台广泛宣传,通过“葫芦岛环保”微信公众号、电视台、官网等多种方式引导社会公众参与监督排污单位排污行为,促进企业全面落实环境保护主体责任。 

     市生态环境局有关领导以及各县市区、开发区生态环境分管领导及有关部门负责人参加会议。