[无障碍浏览]
您的位置:首页->宣传教育->宣传教育

我市举办汛期突发水环境事件应急演练

文章来源:葫芦岛晚报 添加时间:2020-07-20 打印 | 收藏 | 关闭

  6月29日,市生态环境局成功组织开展了一次汛期突发水环境事件应急实战演练。本次演练出动各类应急救援车辆5台,应急救援队伍3支,应急救援人员20余人。市、区两级环保部门、公安部门以及演练场地周边的3家企业共30余人观摩了演练。本次演练以模拟1辆罐车非法倾倒含油废水引发突发环境事件,造成三河入海口河水受到影响为背景,按照实践、实战、实用的原则,进行了应急接警、应急响应、事故处置、应急监测、案件侦查、舆论引导等科目演练。演练严格按照环境应急预案的要求,体现了突发环境事件应对分级响应、预案启动、应急指挥、应急监测、信息报告、现场处置、部门联动等全过程,达到了预期目的。此次演练,也是市生态环境局的一次执法大练兵活动,全面锻炼了应急管理、应急技术支持和应急救援队伍的实战能力,检验了突发环境事件应急预案的可操作性及企地衔接联动的有效性,提高了政府部门和企事业单位应对突发事件环境应急的指挥能力和协同能力。下一步,我市将进一步完善突发水环境事件应急管理预案体系,加强突发环境事件工作协调机制建设,做好汛期突发水环境应急保障准备,确保有效应对突发水环境事件。