[无障碍浏览]

2020年11月26日葫芦岛市生态环境局关于建设项目环境影响评价文件拟进行审查的公示

文章来源: 添加时间:2020-11-26 打印 | 收藏 | 关闭

20201126日葫芦岛市生态环境

关于建设项目环境影响评价文件拟进行审查的公示 

  

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我拟对1个项目环境影响评价文件进行审查。为保证审查工作的严肃性和公正性,现将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为202011262020122日(5日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请

电话:0429-3116807

传真:0429-6661570

 

序号

项目名称

建设

单位

建设

地点

环境影响评价机构

建设项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

葫芦岛市“三河”流域垃圾专项整治项目

葫芦岛市住房和城乡建设局

葫芦岛市连山河、五里河及茨山河流域

葫芦岛昊华环保技术咨询服务有限公司

1.清运建筑垃圾、生活垃圾9.2万立方米。

2.拟在市辖区选择30个公共机构、5个大型企业、5个居民小区开展垃圾分类试点工作。

3.新建1座干湿垃圾处理站,7座垃圾转运站、改造升级11座垃圾转运站。

 

主要环境影响及措施:

1、施工期:落实施工期各项环保措施,加强项目施工期间的环境保护管理工作,防止施工废水、扬尘、固体废物和噪声对周围环境产生不利影响。

2、废气:(1)本项目产生的废气主要有垃圾收集站恶臭、干湿垃圾转运站粉尘、恶臭及道路运输扬尘。本项目垃圾卸料和压缩过程在密闭垃圾收集站内进行,除采用微生物除臭外,收集站整体抽风,风量10000m3/h,收集效率95%,收集的废气经UV光解+活性炭吸附处理后经15m排气筒有组织排放

(2)干式机扫车收集的粉尘垃圾在干湿垃圾转运站处理过程中产生的废气主要是卸料、输送过程产生的粉尘,H2S和NH3。本项目收集口上部设集气罩,粉尘经引风机(风机风量10000m3/h)收集后采用脉冲带式除尘器(处理效率99%)后经15m高排气筒排放。

(3)本项目污水处理站及湿垃圾产生的恶臭气体采用UV光解+活性炭吸附进行处理,除臭装置收集效率为90%,H2S和NH3去除效率为75%。

3、废水:项目产生的废水主要是垃圾收集站对生活垃圾进行压缩时产生的压缩废水,以及地面和设备等冲洗时产生的冲洗废水和少量工作人员的生活污水。用垂直压缩方式,压缩箱底部设有污水收集系统,压缩废水排入底部污水收集池。收集的污水经吸污车收集后送入葫芦岛市城区生活垃圾卫生填埋场渗滤液处理系统处理。场地清洗废水与压缩废水、除臭废水一同经吸污车收集后送入葫芦岛市城区生活垃圾卫生填埋场渗滤液处理系统处理。

4、噪声:优先选用低噪声设备,采取减振、隔声、消声措施,确保厂界噪声达标排放。

5、固废各站员工生活垃圾与收集的生活垃圾一同经收集站压缩处理后运至葫芦岛市城区生活垃圾卫生填埋场卫生填埋。废活性炭和废UV灯管更换时由有资质单位直接拆除处置。

6、环境风险:严格落实各项环境风险防范措施,有效防范和应对环境污染事故。