[无障碍浏览]

连山区开展洗沙场专项整治行动

文章来源: 添加时间:2021-05-10 打印 | 收藏 | 关闭

5月3日,中央生态环境保护督察葫芦岛市工作协调组发布《督办单》,对于文件中的案件和要求,连山区委区政府高度重视,立即作出反应,区长张猛立即组织人员对案件进行核实调查,并要求调查人员必须严格按照督办工作要求依法开展清理整治工作。

次日,副区长刘维武同志亲赴现场,在塔山乡沈屯村村委会召开调度会,部署开展调查核实工作,并要求乡镇政府及相关部门举一反三,指派专人在辖区范围内全面开展排查工作。相关工作人员随即在椴木丛村进行现场勘查核实,同时执法部门对相关当事人进行执法取证。经核实,发现南票区高桥镇社家屯沿线村庄上游连山区塔山乡椴木丛村及沈屯村公路两侧共有4家堆沙、洗沙行为,皆存在违法压占耕地及林地行为,且面积较大,违反了《土地管理法》及《森林法》的相关规定。

5日,区长张猛同志主持召开专题工作会议,研究落实整改工作,区纪委书记方树良,副区长刘维武参加会议。经会议决定,由副区长刘维武同志亲自督办,塔山乡党委、政府协助相关职能部门立即开展调查整治工作,要求严格按照部门职责,确保整治工作开展到位。

6日,经过精心安排和周密部署,联合行动调查组展开突击行动,对塔山乡境内13家洗沙场进行突击检查,下达停工令并做现场问询笔录。同时,深入细致地开展思想工作,讲明利害关系,亮明底线,执法人员依法要求当事企业立行立改,对涉林、涉土、涉水违法行为下达整改指令。

截止9日,相关洗沙场洗沙设备已全部拆除,3家洗沙场堆沙行为已经整改完毕,并达到复垦要求。连山区按照水利部门的指导意见,对相邻河道进行了修复。连山区纪检部门对相关责任人进行了追责;党内警告1人,诫勉谈话2人,批评教育3人,3家单位作书面检查。