[无障碍浏览]

葫芦岛市生态环境保护执法大练兵工作简报(2020年第18期)

文章来源: 添加时间:2020-11-13 打印 | 收藏 | 关闭

葫芦岛市深入田间地头督查秸秆禁烧

 

秋冬季节是秸秆焚烧的高发期,从11月2日开始,市生态环境局组成2个督导巡查组深入6个各县(市)区、市属开发区,对秸秆焚烧管控工作开展督导检查,确保秸秆焚烧管控工作落实到位,实现全市范围内“零火点”。

11月2日上午,第一督导巡查组来到兴城,实地查看多个乡镇秸秆焚烧情况,深入田间地头了解当地秸秆禁烧防控措施,向农户宣传秸秆焚烧对大气污染及生态环境破坏的严重性,提高群众的认知度。同时就发现的问题,巡查组还当地政府及相关部门进行了及时沟通和反馈。

为切实保障大气环境质量,我市坚持“政府牵头、部门联动、疏堵结合、多措并举”的原则,落实秸秆禁烧责任制,提高秸秆禁烧管控水平,建立秸秆综合利用长效机制,形成党委政府实施、生态环境部门统一协调、相关部门各负其责、社会各界广泛参与的禁止秸秆露天焚烧管理体系。每年的4月1日至6月30日、10月1日至12月31日为禁烧实施时段。今年我市秸秆禁烧的工作目标是实现秸秆禁烧全方位、全覆盖、无缝隙监管,做到人员、责任、措施、奖惩“四到位”,做到“有火必禁、有烟必查”,实现全市范围内“零火点”,确保不因焚烧秸秆等出现空气质量恶化。