[无障碍浏览]

葫芦岛市生态环境保护执法大练兵工作简报(2020年第19期)

文章来源: 添加时间:2020-11-20 打印 | 收藏 | 关闭

锦州、葫芦岛两市联合举办跨区域输油管道泄漏突发环境事件应急实战演练

 

为深入贯彻落实2020年辽宁省生态环境厅年度应急管理工作要求,11月13日,锦州市生态环境局葫芦岛市生态环境局会同国家管网北方有限公司锦州输油气分公司联合举办了一次跨区域输油管道泄漏突发环境事件应急实战演练。

本次演练模拟某工队在管道上方施工作业过程中,造成输油管道泄漏,引发原油污染锦州、葫芦岛两市生态环境部门按照实践、实战、实用的原则开展突发环境事件应急处置展示当地生态环境部门及国家管网北方管道公司应急处置力量快速反应、上下联动、协调配合、妥善处置的全过程。演练中,参演人员按照输油管道突发环境事件应急预案和两市应急联动协议,组织开展了“应急接警”、“ 应急响应”、“事故处置”、“应急监测”“舆论引导”等演练科目。演练全面检验了政企协同应对突发环境事件的反应能力、救援能力、资源调集能力和指挥能力,最大限度降低事件危害程度,保障人民生命财产安全。同时,通过演练达到了锻炼应急管理、应急技术支持和应急救援队伍实战能力的目的检验了突发环境事件应急预案的可操作性及企地衔接联动的有效性,提高了政府部门和企事业单位应对突发事件环境应急指挥能力和协同能力。

辽宁省锦州生态环境监测中心、辽宁省葫芦岛生态环境监测中心、南票区生态环境分局和辽宁泽昱检测科技有限公司受邀参加了本次演练。演练动用各类应急救援车辆15台,派出5支应急救援队伍,出动应急救援人员50余人80余人参加观摩

 

 

 

 

国家管网北方有限公司锦州输油气分公司经理宣布演练开始

 

监测人员进行现场有毒气体检测

 

救援人员在河面上布设围油栏

 

 

应急监测人员在河面取水样

 

应急监测人员开展现场气象测定

 

 

应急监测人员开展现场大气环境检测

 

应急监测人员进行现场土壤取样

 

演练讲评