[无障碍浏览]
您的位置:首页->政务公开->人事信息

关于2020年生态环境保护系列生态环境行业专业技术资格评审工作安排的通知

文章来源: 添加时间:2020-08-20 打印 | 收藏 | 关闭

各县(市)区环保局、直属单位、相关企业:

为深入贯彻落实《关于印发2020年全省职称工作安排意见的通知》(辽人社〔202012号)、《辽宁省生态环境厅关于做好2020年工程系列生态环境行业职称评审工作的通知》(辽环综函〔2020366号)、《关于印发2020年全市职称工作安排意见的通知》的文件精神,现就做好我市2020年工程系列生态环境行业职称评审工作通知如下。

一、评审范围及权限

凡在我市企、事业从事生态环境保护专业技术工作人员,不受户籍、地域、身份、档案、人事关系等制约,只要符合申报条件,均可申报参加高、中、初级专业技术资格评审,申报人员应在其劳动(人事)关系所在单位申报。

根据机构改革调整情况,省生态环境厅组建辽宁省工程系列生态环境行业高级专业技术资格评审委员会,即原省工程系列环保行业高级专业技术资格评审委员会,负责生态环境管理、生态环境科研、生态环境监测、生态环境工程等4个评审专业的全省正高级专业技术资格和省直企业事业单位副高级及以下专业技术资格评审,葫芦岛市工程系列高级专业技术资格评委会负责生态环境保护系列副高级技术职务评审,葫芦岛市生态环境保护行业中级专业技术职务任职资格评审委员会负责生态环境保护系列中、初级专业技术职务评审,并负责高级技术职务评审的初审报送。

二、评审标准

2020年工程系列生态环境行业职称评审工作,突出品德、能力、业绩和实际贡献评价导向,坚持德才兼备、以德为先,坚持围绕中心、服务大局,克服唯学历、唯论文、唯奖项、唯职称的倾向,注重考察人才在污染防治攻坚战、中央生态环保督察整改、“双二十”考核等重点工作中发挥专业技术特长,解决重点、难点问题,服务中心工作、支撑重点工作的业绩和相应技术成果作为职称评审的重要内容。此外,正高级工程师继续执行《辽宁省教授、研究员级高级工程师、高级农艺师任职资格评审标准》(辽人(2007] 38号)及国家、省有关职称政策规定;副高级工程师及以下继续执行《关于印发辽宁省环境工程系列高中级专业技术资格评审标准的通知》(辽环发[2007]41号)及国家、省有关职称政策规定。

此外,对职称外语和计算机应用能力考试不作统一要求,不作为职称申报和评审的前置性必备条件已取得的职称外语或计算机应用能力考试证书评审时仍予以量化赋分;不将论文作为评价应用型工程技术人才的限制性条件,重点侧重对工艺革新、各类标准、使用新型等实际业绩考核;在同等条件下,县区及以下单位专业技术人员论文发表篇数可以规定减少1篇。

工程系列评审委员会继续实行综合评价和业内认可的评价模式。综合评价是按照评价标准建立量化赋分体系,由评委会专家对参评人员的申报材料进行量化赋分;业内认可是评委会专家在例会评审时,通过答辩的方式对参评人员的实际工作能力和水平进行考察。最后,由评委会根据综合评价和业内认可的综合分数,投票表决确定申报人员是否具备申报级别专业技术资格。

三、评审政策及相关要求

(一)申报晋升专业技术资格所提供的论文、工作业绩、科研成果等,必须是在取得现专业技术资格后,重新获得的本专业及相近专业的有关材料。

(二)申报晋升专业技术资格所提供的论文,是指经国家或省新闻出版行政部门批准,并公开出版发行的学术刊物上发表的本专业或相近专业的论文。增刊或编辑出版的论文集不能按正式论文对待。

(三)申报人员要严格按照规定提供论文、著作、成果、奖励等申报材料,不须提交学历、学位证书原件和复印件。

(四)实行论文检索制度。申报人员均要通过国家新闻出版总署网进行论文期刊信息查询并打印查询页,通过“万方数据资源系统”、“清华同方中国知网”、“ 重庆维普中文科技期刊数据库”等主流数据库进行本人论文信息的检索。申报人员须提交经各单位及主管部门盖章的查询和检索证明。

(五)企业生产一线工作的专业技术人员,提交的论文数量达不到规定数目要求的申报者,可提供反映其能力和贡献的科技改造、技术创新、发明专利、新研发的设备或制造工艺、自主研发项目的可行性论证或实施方案、企业标准、行业标准等相关资料(由所在单位盖章证明),并可替代论文一篇,由评委会进行综合评价。

(六)继续实行个人和单位双重承诺制。申报人员须在《辽宁省专业技术资格评定表》“备注”栏内填写:“本人承诺:所提供的个人信息和申报材料真实准确,对因提供有关信息、证件不实或违反有关规定造成的后果,责任自负,并按有关规定接受相关处罚”;申报者所在单位须在个人承诺内容下填写:“承诺推荐的申报人员所有材料真实有效”,由审核人签字,并加盖单位印章。

(七)在职称申报、评审、公示等环节及评审结束后,发现申请人有弄虚作假行为并核实的,取消申请人当年和以后2年的申报资格,记入诚信档案,并视情节追究所在单位和相关人员责任。

()中、高级专业技术人员每年应有12天以上的进修期,连续三年没有完成进修期的,不能参评上一级专业技术任职资格;申报人员所学专业与申报评审专业不相近的,仍执行辽人发[2007] 12号文件要求,需取得评审专业的继续教育证明,方可参加评审。

)破格申报高级专业技术资格,只能突破学历或资历一个条件,不能双破格。  

)公务员不得申报专业技术资格评审。

(十)申报参加评审的民营企业人员,应当提供所在单位营业执照复印件、劳动合同。  

(十)由单位派往国外工作 (满两年,不含已回国)的专业技术人员和由政府选派的援疆援藏专业技术人员,在援外工作期间,因工作需要不能按时参加专业技术资格评审,出具有效证明后,可按现行标准条件申报参加专业技术资格评审,参评时,免答辩。

(十)专业技术人员现从事的专业技术工作与原职称系列不同但专业相近的,可以按现从事的专业直接申报评审高一级专业技术资格;现从事的专业与原职称系列不同且专业也不相近的,须按新的工作岗位要求重新评审同一级专业技术资格。

(十)再次申报的人员,在评价标准、条件等政策和申报级别未变时,可在提交上一年报送过并装订好材料基础上,出具所在单位和主管部门同意再次申报证明,重新填写《辽宁省专业技术资格评定表》(2020新版),提交新获得科研成果、业绩贡献等补充材料即可。

四、申报程序

生态环境专业技术资格评审,继续实行个人申报、民主评议、集中公示、单位推荐、主管部门审核、政府人社部门审查的申报办法和评委会综合评价、业内认可的评价模式及评审前、评审后双公示的监督机制。

(一)申报前准备及要求

1、申报人员应严格按照评审标准准备相关材料,并根据组卷要求组卷;申报材料需A4纸打印、印章齐全,凡不完整或不符合要求的材料,将不予受理。

主卷材料的每份复印件都应加盖推荐单位、主管部门、有关人社部门审验公章。

申报人员需要准备填报、规范书写新版《辽宁省专业技术资格评定表》一式三份,评审通过人员的三份《辽宁省专业技术资格评定表》分别由本人、所在单位和本人人事档案保存。

(二)材料申报

1、严格实行层层推荐负责制。申报人员所在单位须成立相应考评领导小组,采取考评专家、单位领导、人事干部等方面联审的方式,对申报人员进行综合考评,并经单位集中公示5个工作日以上无异议后,方可由所在到位推荐至市级生态环境部门;市级生态环境部门审查通过后,由主管领导签字,单位盖章,再经市级人社部门审核后,统一上报。未经市级生态环境部门、人社部门审查的申报材料一律不予受理。

2、全市正高申报材料履行上述推荐申报程序后,统一由市生态环境局报评委会办事机构(省生态环境厅人事处);副高级、中初级申报材料履行上述推荐申报程序后,统一由市生态环境局报评委会办事机构(市人社局)。

(三)复审及评前公示

1、为保证申报材料质量,收卷截止后,评委会办公室将对申报材料进行复核。凡不符合申报标准和条件的材料,一律不予提交评委会评审。

2、开展评前公示工作,对通过审核的申报人员学历、资历、工作经历、以及论文、科研成果、奖项和300字以内的业绩材料统一在系统内公示5个工作日,接受社会监督。

(四)评审通过人员公示和证书发放

评审结束后,评审会办公室统一向社会进行公示,公示结束无异议的,向省人社厅提交评审通过人员名单,经核准后发文公布评审结果,并发放统一编制职称证书管理号的专业技术职称证书。

五、组卷要求

1、申报材料和组卷要求参照《辽宁省生态环境厅关于做好2020年工程系列生态环境行业职称评审工作的通知》(辽环综函〔2020366号)文件附件1)。

2、申报正高级职称人员填写正高级所需填写表格填写(附件2);

3、申报副高级及中初级职称人员填写副高级及中初级所需填写表格(附件3)。

六、报卷时间及地点

1、报卷时间

正高级:910911

副高级及中初级:10月14日10月18日;

2、报卷地点及联系方式:

 址:龙湾大街24号葫芦岛市生态环境局501

联系人: 白金

 话:13898946669

 箱:stjrsk@163、com

七、其他事项

1、申报材料(包括论文、著作、成果、奖励等)的计算截止时间为2020年9月25日。资历计算截止时间为202012月31日,资历年份为周年。

2、各有关单位要对申报人员的申报材料严格把关,经公示无异议的,方可推荐上报,并同时上报填报完整、加盖公章的纸版和电子版《2020年报评辽宁省工程系列生态环境行业专业技术资格审核表》、《公示单》、《2020年报评辽宁省工程系列生态环境行业专业技术资格人员基本情况》(由申报人员独立填写)。

3、评审答辩时间:202011月中旬;地点及具体事宜另行通知。

4、关于评审申报及具体时间安排,视我新冠疫情防控具体要求可能进行调整,相关要求以补充通知为准。

5、本通知未尽事宜,按照国家和省其他职称工作政策规定执行。

附件1:《辽宁省生态环境厅关于做好2020年工程系列生态环境行业职称评审工作的通知》(辽环综函〔2020366号)   

附件2:正高级所需填写表格

附件3:副高级及中初级所需填写表格                   

  • 附件: 附件(1).rar