[无障碍浏览]

葫芦岛市环境保护局2015年度政府信息公开年度报告

文章来源:市环保局 添加时间:2016-12-30 打印 | 收藏 | 关闭
葫芦岛市环境保护局2015年政府
信息公开工作年度报告  
                       
 
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》(国办发〔2013〕73号)文件要求,结合葫芦岛市环境保护局实际,编制了本报告。 
    一、总体工作情况
    2015年,葫芦岛市环境保护局认真贯彻落实《条例》和《通知》要求,重点围绕国务院办公厅颁发的政府信息公开重点工作安排和省、市政府关于信息公开的有关要求,不断建立和完善政府信息公开制度,认真办理政府信息公开申请,切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权和表达权,全市环境保护信息公开工作取得新的成效。
一是加强了组织领导。专门成立由主要领导任组长,各科室、单位主要负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,负责组织、指导局政府信息公开工作。
    二是建立了环境信息公开机制。制定了《葫芦岛市环境保护局环境信息公开制度》,进一步完善了信息公开的内容、方式、程序,细化了考核内容,对政务信息公开内容、便民程度以及公开的效果、群众的满意度、群众意见建议和投诉处理的落实情况等进行综合评议、考核,确保政务公开工作制度化和规范化。
    三是拓宽信息公开形式。提高信息公开时效,做好重点领域政府信息公开更新维护工作,不断改善信息公开效果。扎实开展“5.15”政务公开延伸工作,利用“六.五世界环境日”,大力宣传政务公开情况,主动邀请政协民主监督员参加环境公开日,接受监督批评。
    全年,共公开信息811条(篇),其中在政府网站上刊登政务工作动态信息591条(篇),在新闻媒体等各类载体上发布信息220条(篇)。
    二、重点领域信息公开情况 
    按照《国务院办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔2015〕22号)、《辽宁省人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅2015年政府信息公开工作要点的通知》(辽政办发〔2015〕39号)的要求,葫芦岛市环保局加强了重点领域信息公开情况。
    一是大力开展环境空气质量信息公开工作。利用网站平台,每小时都将环境空气指数(AQI)进行实时发布,六项主要污染物因子PM10、细颗粒物、一氧化碳、二氧化硫、二氧化氮、臭氧均在在网站上实时发布,方便了公众查询。
    二是加强水质监测信息公开情况。及时公开集中式饮用水水源地水质监测情况,每月对集中式饮用水水源地水质监测情况进行公开;开展地表水水质监测信息公开工作,参照《地表水环境质量标准》,对六股河、连山河、兴城河、女儿河进行监测分析,并将水质监测每月在网站上进行公布;加大对海滨水质信息公开频次,对313海滨浴场、兴城海滨浴场进行采样、监测,并对监测结果在网站上进行公开。
    三是强化建设项目环评信息公开效果。公开了建设项目受理、审批、验收流程、时限,对重点项目推进情况进行及时公开,每月对审批项目进行汇总并在网站上公开,做到了项目受理、审批、验收公开,公开建设项目环境影响评价信息71条(篇),其中,环境影响评价文件受理及审批公示49条(篇),项目验收信息22条(篇)。
    四是及时公开污染减排和突发环境事故应急处置信息。按照要求,公开排污许可证发放情况,并对主要污染物减排信息及危险废物转移审批信息进行了公开;及时公开突发环境应急预案,根据环境空气污染状况,及时发布了环境空气预警级别。  
    五是加大对环境监管信息公开力度。每月对环境违法案件查处情况进行公开,每季度对全市排污费征缴情况进行公开,适时组织人员对全市机动车排污情况进行检查,并将检查结果进行公开。利用环保网站、新闻媒体等不同形式,对环境违法企业进行了曝光处理,极大地遏制了环境违法行为的发生,改善了全市环境质量。全年公开行政处罚案件8条。
    六是开展了重点企业环境信息公开。葫芦岛市环保局加大了企业事业单位环境信息公开力度。在监测信息方面,利用《葫芦岛国控重点污染源监督性监测信息发布平台》、《葫芦岛市国控企业自行监测信息发布平台》,对企业环境信息进行了公开。 
    三、政策解读回应情况 
    葫芦岛市环保局着力建设基于新媒体的政务信息发布和与公众互动交流新渠道,积极探索利用政务微博、微信等新媒体,及时发布各类环境信息,尤其是涉及公众重大关切的公共事件和政策法规方面的信息,做到了及时公开。2015年,在党政专栏公开信息11篇,政策解读6篇,利用微博、微信共发布信息100余条。
    四、依申请公开政府信息情况
    按照《政务公开指南》,依申请公开政府信息,公民、法人和其他组织需要我局提供主动公开以外的环境保护政务信息,申请人按照《葫芦岛市环保局依申请信息公开指南》要求,通过邮件、传真、信函等方式递交我局。局办公室负责现场、书面申请。2015年共办理依申请公开信息3件,均按照程序进行了答复。
    五、行政复议和诉讼情况
    2015年,市环保局未受理政府信息公开行政复议申请件,未发生政府信息公开行政诉讼案件。
    六、政府信息公开收费情况
    2015年,市环境保护局未向申请人收取政府信息公开费用。
    七、人大建议提案办理情况
    根据《葫芦岛市环境保护局办理人大建议政协提案工作规则》,2015年,市环保局共受理人大建议、政协提案43件。其中人大建议9件,政协提案34件;主办案件25件,协办案件18件。办结率、满意率、公开率达到100 %。
    八、主要问题和改进措施
    2015年,市环保局政府信息公开工作取得一定成效,但还存在信息公开内容不够全面、信息公开不够及时、网站技术链接不稳定等问题。2016年,市环保局将重点做好以下3方面工作:一是加强组织领导,加大政务公开工作的力度,着重做好“三个重点”,重点岗位、重点负责人、重点内容;二是强化手段措施,落实实施方案,量化管理措施,真正发挥目标管理在评优评先的作用;三是发挥各科室职能效应,挖掘、探索做好政务公开的新路子,完善环境信息公开目录,增强公开的有效性、科学性和合理性,方便群众查询和使用。