[无障碍浏览]

葫芦岛市环境保护局2016年度政府信息公开工作报告

文章来源:局办公室 添加时间:2017-03-09 打印 | 收藏 | 关闭

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《国务院办公厅关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》(国办发〔201373号)、《葫芦岛市人民政府办公室关于贯彻落实省政府办公室2016年政务公开工作要点的实施方案》(葫政办发〔2016145号)的相关要求,结合葫芦岛市环境保护局实际,编制本报告。  

  一、总体工作情况 

  (一)加强组织领导。市环保局对信息公开工作高度重视,成立了信息公开工作领导小组,明确由局办公室负责全局信息公开工作的组织协调,机关各处室、各直属单位及各县(区)环保局按职责分工做好本部门信息公开工作。将信息公开工作与环保中心工作目标相结合,形成了横向广泛参与、纵向分级负责的信息公开工作网络,建立了多方参与、密切配合、齐抓共管、合理运行的有效机制。 

  (二)提高公开质量。我局将信息公开的内容和速率作为信息公开工作的核心,严格按照国家、省、市关于信息公开方面文件要求,加强对全市环保系统信息更新的监督管理,有效保证了网站信息更新速率和数量。 

  (三)丰富公开形式。一是充分借助门户网站这一网络平台进行政府信息的公开,公开了大量环保信息,主要包括:环保法律法规、规章、标准和其他规范性文件;机构设置及工作职责;环保公文及工作动态;污染防治及主要污染物总量减排等信息。二是积极开展与新闻单位合作,充分运用新闻媒体,公开政府信息,宣传环境保护。三是扎实开展“5.15”政务公开延伸工作,利用“六.五世界环境日”,大力宣传政务公开情况,主动邀请政协民主监督员参加环境公开日,接受监督批评。 

  二、主动公开政府信息情况  

  市环保局按照相关条例、办法,积极主动做好政府信息公开工作。2016年,我局累计主动公开政府信息323条。其中,工作动态118条,环境质量统计信息14条,环评、排污费、行政处罚等公示信息123条,人事信息1条,财务信息2条,法律法规2条,政策解读2条,党务信息1条,年度工作报告1条,业务信息44条,其他信息15条。 

  三、推进重点领域信息公开情况 

  一是实时发布国控监测点监测数据和空气质量指数(AQI)值。二是推进建设项目环境影响评价信息公开,及时公开建设项目环境影响报告书、环境影响评价批复文件等信息。三是及时主动公开污染源环境监管信息、大气污染防治专项检查情况。四是及时公开集中式饮用水水源地水质监测情况,每月对集中式饮用水水源地水质监测情况进行公开。五是加大对海滨水质信息公开频次,对313海滨浴场、兴城海滨浴场进行采样、监测,并对监测结果在网站上进行公开。六是每月对环境违法案件查处情况进行公开,每季度对全市排污费征缴情况进行公开,利用环保网站、新闻媒体等不同形式,对环境违法企业进行了曝光处理,极大地遏制了环境违法行为的发生。七是利用《葫芦岛国控重点污染源监督性监测信息发布平台》、《葫芦岛市国控企业自行监测信息发布平台》,对企业环境信息进行了公开。  

  四、依申请公开工作详细情况 

  2016年共办理依申请公开信息3件,均按照程序进行了答复,市环境保护局未向申请人收取政府信息公开费用。 

  五、信息公开相关举报、复议、诉讼情况 

  2016年,市环保局未受理政府信息公开行政复议申请件,未发生政府信息公开行政诉讼案件。 

  六、建议提案办理结果公开情况 

  2016年,市环保局共受理人大建议、政协提案31件。其中人大建议12件,政协提案19件;主办案件17件,协办案件14件。办结率、满意率、公开率达到100 % 

  七、制度机制建设情况 

  市环保局根据《条例》要求,结合局政务公开、信息公开工作现状,建立了一系列工作制度:一是建立信息公开内部会议制度。在每月的局务会上交流全局当月和下月各项重大事项和政务工作,在全局上下不断提高对政务公开的认识,确保工作的质量和效率的不断提高。二是建立目标管理责任制。我局通过每年的目标责任书将政务公开的事项和内容分解到各科室,并在每月的局务会上进行通报。 

  2016年,市环境保护局信息公开工作虽取得一定成效,但还存在配套制度和信息公开目录尚需完善,对县(区)环保系统信息公开工作指导有待加强等问题。2017年将重点做好以下几方面工作:一是切实围绕事关人民群众切身利益的环境问题,及时公开城市空气环境质量、重点污染源监督性监测结果、核与辐射安全监管等信息。继续加大社会广泛关注的环境热点、难点问题的信息公开力度。二是完善环境信息公开目录,增强公开的有效性、科学性和合理性,方便群众查询和使用。拓宽信息公开渠道,增强信息公开的广度和深度,通过主动公开减少依申请公开数量。三是加强对县(市)区环保系统信息公开工作的业务指导,通过深入调研、组织交流、开展培训等形式,提高信息公开工作的能力和水平。 

    

       

  葫芦岛市环境保护局 

  201733日