[无障碍浏览]

葫芦岛市环境保护局2017年度政府信息公开工作报告

文章来源: 添加时间:2018-03-14 打印 | 收藏 | 关闭

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《国务院办公厅关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》(国办发〔201373号)相关要求,结合葫芦岛市环境保护局实际,编制本报告。  

  一、总体工作情况 

  (一)加强组织领导。成立了局政务公开领导小组,由局长任组长,其他班子成员任副组长,科室、事业单位负责人为成员。局政务公开领导小组下设办公室,负责政务公开的日常工作;信息中心负责相关政务信息的发布。 

  (二)完善工作制度。按照本机关政务公开的目标、内容和要求,结合工作实际,不断完善政务公开各项制度,抓好日常管理,使政务公开工作进一步规范化、制度化,不断扩大公开范围,创新公开形式,并在实际工作中持续改进。 

  (三)完善政务公开目标考核。明确机关各科室、事业单位职责和公开任务,规范政务信息报送及发布流程。对照政务公开办考核标准,对全局政务公开落实情况进行统计,并在局办公会上进行通报。 

  二、主动公开政府信息情况  

  市环保局按照相关条例、办法,积极主动做好政府信息公开工作。2017年,我局累计主动公开政府信息334条。 

  三、推进重点领域信息公开情况 

  根据环保局工作性质,把空气质量和水环境质量信息、建设项目环境影响评价信息、污染减排信息等信息作为当前环保系统信息公开的重点内容,进一步强化环境信息公开工作。其中平山水库、宫山咀水库、乌金塘水库、重要海滨浴场以及环境空气指数等老百姓关注的重点监测点位均在网上实时公开。建设项目环评、污染物减排、违法企业名单、财政预决算及“三公”经费等也按照市政府相关部门的要求,及时公开,主动接受社会监督。同时,与营商环境创建工作相结合,环保局办事指南、政务服务事项目录、政策解读等也均在网上进行了公开。 

  四、依申请公开工作详细情况 

  2017年共办理依申请公开信息1件,均按照程序进行了答复,市环境保护局未向申请人收取政府信息公开费用。 

  五、信息公开相关举报、复议、诉讼情况 

  2017年,市环保局未受理政府信息公开行政复议申请件,未发生政府信息公开行政诉讼案件。 

  六、建议提案办理结果公开情况 

  2016年,市环保局高标准答复议案47件,其中人大建议7件,政协提案40件,办复率、见面率、满意率、公开率100% 

  七、制度机制建设情况 

    市环保局根据《条例》要求,结合局政务公开、信息公开工作现状,重新修订了市环保局政务公开制度,进一步完善了首问负责制、限时办结制、一次告知制、服务承诺制和责任追究制,用制度保障行政权力公开透明运行,促进了政务公开工作走上制度化、规范化的轨道。 

  2017年,市环境保护局信息公开工作虽取得一定成效,但仍然存在一些问题:一是对政务公开工作的重要性认识还不够到位;二是政务公开的宣传氛围还不够浓厚;三是政务公开工作的创新意识还不够强。2018年将重点做好以下几方面工作:一是进一步组织学习市政府有关政务公开有关规定。认真清理政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。二是进一步健全和完善政务公开相关制度。规范公开内容,提高公开质量。对照条例,进一步使我局政务公开工作向规范化、制度化发展。三是在深化完善和巩固提高上下功夫,按照有关规定对行政事项进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,不断增强工作透明度。 

    

    

    

                                 葫芦岛市环境保护局 

                                   2017312